Svoboda logra el doblete en Assen en una Carrera 2 marcada por los límites de la pista

Sunday, 23 April 2023 14:20 GMT

El piloto checo Svoboda cruzó la línea segundo, pero se llevó la victoria después de que Humberto Maier y Matteo Vannucci traspasaran los límites de pista

Drama por todas partes en la Carrera 2 del Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 cuando Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasak) logró su segunda victoria en el Round Pirelli de los Países Bajos en el circuito TT Assen, después de que uno de sus rivales recibiera una penalización por superar los límites de la pista. Al cruzar la línea, antes de aplicar las penalizaciones, solo 0,045 segundos separaban a los tres primeros, pero las sanciones de Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) y Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) significaron que Svoboda arrancó el año con un doblete.

LA LUCHA POR LA VICTORIA: dos décimas separan a los tres primeros...

Maier inicialmente cruzó la línea en primer lugar, pero se consideró que había excedido los límites de la pista en la última vuelta y, por lo tanto, fue degradado al segundo lugar. Sin embargo, como Vannucci también cometió la misma infracción, también cayó a la tercera posición, dejando a Maier segundo y Svoboda primero para conseguir su primer doblete en WorldSSP300 y comenzar la campaña con 50 puntos de 50 posibles y liderando el Campeonato.

Svoboda también consiguió su segundo podio en WorldSSP300 y el 140º podio de Kawasaki en WorldSSP300. Maier consiguió su segundo podio en su corta carrera en WorldSSP300, mientras que fue el cuarto de Vannucci en la categoría pequeña y el 70º podio de Yamaha en el Campeonato.

SE QUEDARON CERCA: en el top seis y cerca del podio

Mirko Gennai (Team BrCorse) había cruzado la línea de meta en cuarto lugar, pero fue penalizado con el quinto puesto por exceder los límites de la pista en la última vuelta. José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing BGR) fue el principal beneficiado al subir del séptimo al cuarto, dejando a Gennai en quinto lugar. El piloto francés Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) se quedó con el sexto puesto, mientras que Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing), que cruzó la línea quinto, fue penalizado y relegado al séptimo lugar.

COMPLETANDO EL TOP DIEZ: una feroz lucha por buenos puntos

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing / AD78 Latin America Team) acabó octavo al final de la carrera a 14 vueltas, con Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances) noveno y el italiano Marco Gaggi (Team BrCorse) décimo. Sabatucci fue sancionado con un puesto por exceder los límites de la pista en la última vuelta en la curva 17, misma sanción que relegó a Gaggi al décimo puesto.

EN LOS PUNTOS: saliendo de los Países Bajos con puntos en el bolsillo

El piloto británico Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), que cambió de fabricante de Yamaha a Kawasaki para 2023, terminó en el puesto 11, seguido de Julio García (Team Flembbo-PI Performances), que subió al 12º y Ruben Bijman (Arco Motor University Team) en el puesto 13; Bijman fue penalizado con una posición por exceder los límites de la pista en la última vuelta. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) finalizó 14°. El último punto fue para Yeray Saiz Márquez (Accolade Smrz Racing BGR), 15°, y con la vuelta rápida de la carrera.

Troy Alberto (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) ocupó el puesto 16 después de beneficiarse de las penalizaciones a otros pilotos por infringir los límites de la pista. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) cruzó la línea de meta 16º, pero se consideró que había superado los límites de la pista en la última vuelta en la curva 17, por lo que cayó al puesto 17. Alessandro Zanca (Team # 109 Kawasaki) acabó 18º después de que también superara los límites de la pista en la curva 17 en la última vuelta, lo que permitió que Kas Beekmans (Sublime Racing by MS Racing) quedara 19º; también se consideró que había excedido los límites de la pista en la última vuelta y fue degradado un lugar. El invitado Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) igualó su mejor resultado en el WorldSSP300 una 20ª posición.

OTROS DATOS: A destacar de la carrera 2 de WorldSSP300

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) se cayó en la primera vuelta en la curva 5 mientras luchaba en el grupo delantero. El mexicano Juan Pablo Urióstegui (Team # 109 Kawasaki) se retiró después una caída en la curva 8 en la vuelta 4. La vuelta 11 fue difícil para MTM Kawasaki ya que ambos pilotos se fueron al suelo en diferentes curvas. El campeón de 2020, Jeffrey Buis, se cayó en la curva 11 antes de que Loris Veneman se fuera al suelo en la curva 16; ambos corredores se retiraron de la carrera. Devis Bergamini (ProGP Racing) fue el último piloto en caerse, en la curva 7 en la vuelta 13.